A descoberta do dióspiro

Estava eu a voltar para casa ontem, no fim da tarde, quando vejo, em um carrinho de frutas, caixas de caqui. Eu ainda não tinha encontrado tal fruta por aqui. E olha que os carrinhos de frutas estão por todo lado…

caixa de caqui/diospiroTão bonitos, me deu água na boca. E eu que estava a pensar em comprar bananas, esqueci delas na hora e fui aos caquis. Então se deu o seguinte diálogo entre mim e o vendedor:

— Quanto está essa caixa? — disse eu apontando para uma das caixas de caqui.
— O diospiro? 100 meticais.
— O o quê? Como é que você chamou essa fruta?
— Diospiro, respondeu o vendedor, apontando para a mesma caixa que eu tinha entendido ser de caquis.

Peguei a caixa na mão, olhei de perto, olhei cada um dos frutos. Era caqui.

Eu já tinha aprendido que aqui abacaxi é ananás e mamão é papaia. Qualquer mamão. Aliás, mamão papaia mesmo eu nunca vi, só dos grandes, que até então eu chamava de mamão formosa. E a árvore é o papaieiro, claro. Agora, estava eu descobrindo que caqui também não é caqui, é…

— Diospiro? — confirmei eu.

E ele:

— É, em portugês se chama assim.

Calei-me.

Então, travou-se a tradicional discussão pelo preço e a caixa que custava MT 100,00, foi para minha casa por MT 70,00.

Chegando em casa, fui à internet em busca de uma resposta. Descobri na Wikipédia que caqui é só para o português do Brasil. Para o português da Europa e da África é dióspiro.

A palavra usada no Brasil tem origem no japonês kaki — a fruta foi levada para o Brasil por imigrantes japoneses — e a usada no resto do mundo lusófono vem do grego dióspyron.

Mas a origem da fruta mesmo é a China. Segundo meu amigo Rafael, brasileiro que mora em Brasília e estuda mandarim, lá o ideograma para a fruta é algo como 柿子, cuja reprodução fonética é shìzi, que se pronuncia qualquer coisa parecida com chi dzê.

Mas voltando ao português, apesar de nos dicionários só encontrar a palavra com o acento agudo no o (dióspiro), o vendedor falou sem o acento: diospiro. E encontrei em um site de Moçambique grafado também sem o acento. Então, me parece que o regionalismo, aqui, trata o caqui, ou dióspiro, por diospiro.

Anúncios

The URI to TrackBack this entry is: https://mosanblog.wordpress.com/2010/07/07/a-descoberta-do-diospiro/trackback/

RSS feed for comments on this post.

7 ComentáriosDeixe um comentário

  1. Para que os originarios do Brasil, acostumados a “caqui” no Brasil (e Japao), se sintam mais “acompanhados”, na Europa tambem se chama caqui por terras de Espanha, Italia e França! Talvez por terem desenvolvido essa mesma especie: Diospiro caqui.

    • Jose Pedro, obrigada pelo complemento na informação!

      Abraços.

      Sanflosi

  2. Gostei. Dióspiro…

  3. pois eu fiquei mais surpreso em descobrir que caqui em japonês é caqui do que em saber que caqui em português é diospiro.

  4. Pois é Sandra, eu também fui saber que o nosso bom e velho caqui era dióspiro quando estive na Europa. Meio acidentalmente, assim como você porque vi a fruta e, como adoro, fui comprar e ouvi este nome!!! Mas aprendi, com a sua matéria, sobre a origem e também adorei o ideograma da fruta!
    Se você estivesse mais perto Sandra eu iria te mandar uns dióspiros daqui de Brasília porque estes daí estão meio derrubadinhos hahaha. Abs
    Lucia Agapito

    • Olá Lucia!
      Realmente, a cara não está das melhores. Mas quero registrar que o sabor é ótimo. Estão docinhos e suculentos.
      Não comentei no texto, porque ainda não tinha provado. Mas sei que deixei no ar a curiosidade…

      🙂

      Abraços.
      Sandra.

  5. Quando minha irmã era bem pequena, ela chamava requeijão de caqui. Ninguém nunca entendeu o motivo. Acho que Caqui deve ser do tipo. Isso aqui na lingua de criança. Mas eu gosto de todo tipo de caqui. Até do requeijáo.


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: